Teleservice Forum Dépannage Electronique Index du Forum

Teleservice Forum Dépannage Electronique
dépannage électronique TV HIFI ARD VCR PLASMA etc ..

 Tchat CamTchat Cam    FAQFAQ   RechercherRechercher   MembresMembres   GroupesGroupes   S’enregistrerS’enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 

[Résolu] Panne Ampli Yamaha AV RX-V450
Aller à la page: 1, 2, 3, 4  >

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Teleservice Forum Dépannage Electronique Index du Forum -> Depannage BRUN Hifi Pc etc ... -> Depannage HIFI
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
FXG
Nouveau venu
Nouveau venu

Hors ligne

Inscrit le: 16 Oct 2011
Messages: 6
Localisation: Chartres
Masculin

MessagePosté le: Sam 22 Oct - 16:28 (2011)    Sujet du message: [Résolu] Panne Ampli Yamaha AV RX-V450 Répondre en citant

Bonjour
Mon ampli home cinema Yamaha RX-V450 ne démarre plus :
Quand j'appuie sur le bouton standby/on, rien ne se passe, le relais qui se ferme normalement à l'allumage ne colle pas.
L'ampli ne s'allume pas.
Pourtant, j'ai démonté et testé le relais : il marche bien.

Quelqu'un a-t-il eu un problème similaire sur ce type d'ampli ?
Quelqu'un a t il le schéma technique de cet ampli pour m'aider à diagnostiquer la panne possible ?

Merci. Neutral


Revenir en haut
Publicité






MessagePosté le: Sam 22 Oct - 16:28 (2011)    Sujet du message: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Revenir en haut
jules150
Modérateur
Modérateur

Hors ligne

Inscrit le: 26 Juil 2010
Messages: 4 395
Localisation: 57
Masculin Verseau (20jan-19fev)

MessagePosté le: Dim 23 Oct - 09:47 (2011)    Sujet du message: [Résolu] Panne Ampli Yamaha AV RX-V450 Répondre en citant

Bonjour FXG,

Ok pour le relais.
As tu vérifié la commande de ce relais ?
Quelles sont les mesures effectuées ?
Tiens nous informé.

Cordialement Jules
_________________
Devenir un Dépanneur Virtuel ! C'est simple : http://img.xooimage.com/files109/8/8/e/d-panneur-virtuel-44da11c.jpg


Revenir en haut
FXG
Nouveau venu
Nouveau venu

Hors ligne

Inscrit le: 16 Oct 2011
Messages: 6
Localisation: Chartres
Masculin

MessagePosté le: Jeu 27 Oct - 19:59 (2011)    Sujet du message: [Résolu] Panne Ampli Yamaha AV RX-V450 Répondre en citant

Bonjour Jules
Merci de ta réponse.
J'ai dessoudé le relais.
Il colle avec une pile 9 V.
Donc il n'est pas en cause.
La panne vient sans doute du circuit de commande, mais là, c'est plus compliqué à comprendre et il me faudrait le shéma électronique pour identifier d'où vient la panne.
J'ai en effet repéré l'alim du transfo de veille qui est en série (et pas en parallèle) avec le coté ~~ d'un pont de 4 diodes à partir du secteur. Surprenant comme alim !
Cela dit, les amplis de cette série (Yamaha RX-Vxxx) se ressemblent beaucoup, et je présume que le shéma d'alim avec veille est similaire pour tous.
Donc, si quelqu'un a un schéma électronique de l'un quelconque des amplis de cette série, je suis preneur.
Merci et à plus.
FXG


Revenir en haut
jules150
Modérateur
Modérateur

Hors ligne

Inscrit le: 26 Juil 2010
Messages: 4 395
Localisation: 57
Masculin Verseau (20jan-19fev)

MessagePosté le: Jeu 27 Oct - 21:47 (2011)    Sujet du message: [Résolu] Panne Ampli Yamaha AV RX-V450 Répondre en citant

Bonjour FXG,

Merci de tes réponses à mes questions Question .
J'ai mis une doc ici : http://www.sendspace.com/file/k6o3vx
Courage et bon dépannage.

Cordialement Jules
_________________
Devenir un Dépanneur Virtuel ! C'est simple : http://img.xooimage.com/files109/8/8/e/d-panneur-virtuel-44da11c.jpg


Revenir en haut
FXG
Nouveau venu
Nouveau venu

Hors ligne

Inscrit le: 16 Oct 2011
Messages: 6
Localisation: Chartres
Masculin

MessagePosté le: Ven 28 Oct - 22:54 (2011)    Sujet du message: [Résolu] Panne Ampli Yamaha AV RX-V450 Répondre en citant

Bonjour Jules

Merci de ton envoi. Very Happy
J'ai récupéré le fichier dont le contenu est très complet (schémas, mais aussi autodiagnostic, super).
Je pense que je vais y trouver ce qu'il me faut pour faire le diagnostic.
Quelques heures en perspective pour ce WE !
Idéal pour se dérouiller les méninges.

Encore merci à toi.

Amicalement,

FXG


Revenir en haut
koopa@37
Observateur

Hors ligne

Inscrit le: 16 Nov 2011
Messages: 3

MessagePosté le: Mer 16 Nov - 22:10 (2011)    Sujet du message: [Résolu] Panne Ampli Yamaha AV RX-V450 Répondre en citant

Bonjour à tous,
je ne vais pas être original. J'ai la même panne sur mon ampli. J'ai contrôlé les fusibles au multimètre, ils sont OK. Je n'ai pas vu de condensateur " gonflé ".
Et j'ai un mal de chien à trouver un schéma sur internet. Quelqu'un peut il m'aider ? Jules 150 peut être ...
Merci d'avance ...


Revenir en haut
jules150
Modérateur
Modérateur

Hors ligne

Inscrit le: 26 Juil 2010
Messages: 4 395
Localisation: 57
Masculin Verseau (20jan-19fev)

MessagePosté le: Mer 16 Nov - 22:58 (2011)    Sujet du message: [Résolu] Panne Ampli Yamaha AV RX-V450 Répondre en citant

Bonjour koopa@37

J'ai remis une doc ici : http://www.sendspace.com/file/2t2uyw
Courage et bon dépannage.

Cordialement Jules
_________________
Devenir un Dépanneur Virtuel ! C'est simple : http://img.xooimage.com/files109/8/8/e/d-panneur-virtuel-44da11c.jpg


Revenir en haut
koopa@37
Observateur

Hors ligne

Inscrit le: 16 Nov 2011
Messages: 3

MessagePosté le: Jeu 17 Nov - 18:50 (2011)    Sujet du message: [Résolu] Panne Ampli Yamaha AV RX-V450 Répondre en citant

Bonjour Jules

merci de ton aide, j'ai récupéré la doc qui a l'air bien complète ...
si je trouve la panne, j'en informe le forum ... elle a l'air récurrente,  ça en intéressera plus d'un visiblement

encore merci ...
   


Revenir en haut
FXG
Nouveau venu
Nouveau venu

Hors ligne

Inscrit le: 16 Oct 2011
Messages: 6
Localisation: Chartres
Masculin

MessagePosté le: Jeu 17 Nov - 23:38 (2011)    Sujet du message: [Résolu] Panne Ampli Yamaha AV RX-V450 Répondre en citant

Bonjour à tous

Après quelques heures passées pour décrypter et comprendre le schéma fourni par Jules (grand merci), j'ai réussi à identifier les circuits de commande et les états logiques de détection entre les différents circuits imprimés qui s'enchaînent (pas du tout évident), et finalement j'ai réussi à trouver la panne.
Je pense que c'est le transistor à effet de champ qui ponte le pont de diodes entre pôle + et pôle - à l'amont du transfo de veille qui est mort.
En courtcircuitant momentanément (on peut le faire avec la pointe de touche d'un contrôleur à cheval sur les deux pattes) les pattes S et D (celles qui ne sont pas reliées à la résistance R415 de 220kohms) du mosfet SK3491 intitulé Q404 pendant qu'on appuie en même temps sur le bouton stand by, on remet la bête en route, les relais s'enclenchent et ça roule.
Ensuite, enlever le court circuit (= retirer la pointe de touche). Ca tient. Chouette !

Pour réparer, j'ai un doute sur ma capacité à trouver un remplaçant à ce MOSFET pour lequel je n'ai pas trouvé d'équivalent sur le net, mais ce n'est pas grave.
Toutefois, si quelqu'un a un tuyau ou une équivalence, merci ...
Donc, pour contourner l'obstacle, j'ai installé en façade un bouton poussoir qui shunte temporairement les 2 pattes en question.
C'est facile, la face soudure du CI est très accessible sur le côté sans démontage.
Il me suffit donc, pour allumer, de presser les deux boutons en même temps et l'affaire est faite.

Avis aux amateurs.
Bonne chance à Koopa@37
Merci à Jules 150
FXG de CHartres

Amicalement  Very Happy


Revenir en haut
jules150
Modérateur
Modérateur

Hors ligne

Inscrit le: 26 Juil 2010
Messages: 4 395
Localisation: 57
Masculin Verseau (20jan-19fev)

MessagePosté le: Ven 18 Nov - 10:40 (2011)    Sujet du message: [Résolu] Panne Ampli Yamaha AV RX-V450 Répondre en citant

Bonjour FXG,

Merci pour ton retour .
En effet pas facile à trouver.
Regarde ici , il donne une équivalence : http://shop.euras.com/detailsseite2.php?pic=8898055&&vgl=1&g7=3…

Cordialement Jules
_________________
Devenir un Dépanneur Virtuel ! C'est simple : http://img.xooimage.com/files109/8/8/e/d-panneur-virtuel-44da11c.jpg


Revenir en haut
romain38
Observateur

Hors ligne

Inscrit le: 27 Déc 2011
Messages: 2

MessagePosté le: Mar 27 Déc - 11:29 (2011)    Sujet du message: Aucun son en sortie - aucun souffle Répondre en citant

Bonjour,

Je me permets de rebondir sur ce sujet puisque le titre correspond en partie à mon problème.
J'ai acheté une ampli Yamaha RX V450 d'occasion.
Aucun son ne sort d'aucune sortie et ce quelle que soit l'entrée utilisée (et le niveau de sortie).
Je n'ai absolument rien, même pas un souffle dans les enceintes.
En ouvrant la bête, aucune trace de surchauffe ou de composant mal mené. L'ampli a l'air propre et soigné.

En regardant un peu les forums, visiblement il pourrait s'agir d'un relai dont le role est der coupe ou activer les sorties.
Pensez vous que cette piste soit la bonne?
Comment puis-je identifier et tester ce composant?

Merci de votre aide.

Musicalement,

Romain


Revenir en haut
FXG
Nouveau venu
Nouveau venu

Hors ligne

Inscrit le: 16 Oct 2011
Messages: 6
Localisation: Chartres
Masculin

MessagePosté le: Ven 30 Déc - 11:36 (2011)    Sujet du message: [Résolu] Panne Ampli Yamaha AV RX-V450 Répondre en citant

Bonjour Romain

J'ai eu le même type de panne sur ce matériel Yamaha RXV 450.
Plusieurs éléments sont indispensables pour que l'ampli se mette en route :
- L'impulsion du bouton stand by
- une alimentation correcte du système de veille (FET, pont de diodes, transfo)
- l'activation du relai à l'aval du transfo de veille
- qui lui même alimente alors le gros transfo
- les infos disponibles Pdetect et reset, lues par le microprocessuerIC 502.
- c'est alors le microprocesseur qui déclenche les autres relais des HP (en différé) et qui allume le paneau frontal.

Il est possible que le relai de commande de sortie de veille soit HS, mais dans mon cas, il était OK (testé après l'avoir dessoudé).
En fait, mon pb était au niveau du transistor FET qui shunte le pont de diode à l'amont de l'alim du transfo de veille qui alimente le relai de veille.
J'ai réussi à remettre la bête en route en court-circuitant temporairement le FET (accessible sans démontage) + bouton stand by en façade.
Sinon, il faut aller voir du coté des commandes du microprocesseur IC 502 du CI Function 2 qui envoie les signaux de sortie de veille.
Power Detect (broche 73), Reset (broche 12) et Power swich (broche 74) sont les signaux arrivant au micro processeur mais ils transitent par plusieurs circuits imprimés.
Comme je ne suis pas un spécialiste, mes conseils hélas s'arrêteront là.
Je vous joins le schéma, au demeurant assez difficile à comprendre, et écrit tout petit.
Bon courage

FX


Revenir en haut
jeep31jeep
Observateur

Hors ligne

Inscrit le: 22 Jan 2012
Messages: 4

MessagePosté le: Dim 22 Jan - 16:06 (2012)    Sujet du message: [Résolu] Panne Ampli Yamaha AV RX-V450 Répondre en citant

Bonjour,

J'ai eu le même pb sur cet ampli (ne s'allumait plus du tout) et j'ai pu enfin localiser la panne au niveau de la carte alim, si ça intéresse toujours quelqu'un...

Jeep


Revenir en haut
FXG
Nouveau venu
Nouveau venu

Hors ligne

Inscrit le: 16 Oct 2011
Messages: 6
Localisation: Chartres
Masculin

MessagePosté le: Dim 22 Jan - 18:02 (2012)    Sujet du message: [Résolu] Panne Ampli Yamaha AV RX-V450 Répondre en citant

Bonjour Jeep

Oui, ça m'intéresse de savoir, par curiosité intellectuelle, à quel niveau tu as diagnostiqué ta panne sur ta carte alim, et ce que tu as fait pour repartir.

Amicalement,

François-Xavier


Revenir en haut
jeep31jeep
Observateur

Hors ligne

Inscrit le: 22 Jan 2012
Messages: 4

MessagePosté le: Dim 22 Jan - 19:11 (2012)    Sujet du message: [Résolu] Panne Ampli Yamaha AV RX-V450 Répondre en citant

Re-bonjour,

Le pb vient du circuit RESET, qui, lorsqu'il est mal commandé fait des resets incessants sur le µP IC502 de la carte principale. Or ce circuit RESET est commandé par l'opto IC401. Il suffit de court-circuiter la sortie de cet opto pour que ça fonctionne parfaitement, ce que j'ai fait dans un premier temps en soudant un fil entre les pattes E-C du transistor (ça marche, à la limite on peut laisser comme ça...)
Mais bon, pour faire bien, en fait le pb vient de la commande de cet opto : dès qu'on branche l'appareil sur le secteur, la diode devrait être passante en permanence et ce n'est pas le cas (doù les reset incessants). La tension générée en amont de cette diode est mauvaise et ceci est du à un condensateur :
- C405 (s2) en série avec R412 (2,2 K) qui devrait faire 22 nF et qui ne fait que 5 nF. Ca peut être du au vieillissement car toujours relié au 220V. Donc le remplacer par un 22 nF / 630V spécial tension secteur (ex : http://www.electronique-diffusion.fr/product_info.php?cPath=99_151_194&…

Pas obligatoire :
- C406 qui fait 1µF, je l'ai remplacé par un 10 µF pour avoir une meilleure tension régulée au niveau de IC402, et aussi de l'opto.

Autre chose pas obligatoire : j'ai mis une résistance de 1,2Mohms en // sur R413 (soudée coté cuivre) pour avoir des créneaux d'horloge plus francs sur IC 402 (patte n°3).

Cordialement,
Jeep


Revenir en haut
Contenu Sponsorisé






MessagePosté le: Aujourd’hui à 11:51 (2017)    Sujet du message: [Résolu] Panne Ampli Yamaha AV RX-V450

Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Teleservice Forum Dépannage Electronique Index du Forum -> Depannage BRUN Hifi Pc etc ... -> Depannage HIFI Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Aller à la page: 1, 2, 3, 4  >
Page 1 sur 4

 
Sauter vers:  

Index | forum gratuit | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com