Teleservice Forum Dépannage Electronique Index du Forum

Teleservice Forum Dépannage Electronique
dépannage électronique TV HIFI ARD VCR PLASMA etc ..

 Tchat CamTchat Cam    FAQFAQ   RechercherRechercher   MembresMembres   GroupesGroupes   S’enregistrerS’enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 

Plus d'alimentation sur Sharp LC-37XD1E


 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Teleservice Forum Dépannage Electronique Index du Forum -> Depannage Television -> Televiseur LCD ( liquid cristal display ) -> AUTRE DIVERS
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
lerotou
Nouveau venu
Nouveau venu

Hors ligne

Inscrit le: 31 Mai 2010
Messages: 29

MessagePosté le: Lun 31 Mai - 22:17 (2010)    Sujet du message: Plus d'alimentation sur Sharp LC-37XD1E Répondre en citant

Bonjour à tous !

C'est mon premier message sur ce forum, que je parcours depuis très longtemps de manière anonyme et qui m'a énormément apporté en connaissances électriques/électroniques, mais sur ce dernier problème je sèche. Veuillez m'excuser par avance si je ne respecte pas les coutumes de ce forum Wink

Formulaire d'aide :
Marque : Sharp
Model : Aquos LC-37XD1E

Chassis : ?
Référence de la dalle : La référence est cachée derrière des plaques métalliques, mais de toutes façons elle est OK

Default constaté : Rien ne se passe quand j'appuie sur power (télécommande et bouton sur la TV). Led éteinte.
Les mesures effectuées : J'ai vérifié les fusibles + fusibles thermiques sur l'alimentation principale et l'inverter, ils sont OK. Quelques tensions présentes sur l'alim. J'ai vérifié le pont de diodes qui semble OK.
Photos/Fichiers : Je vous ai envoyé le service manual de ce téléviseur, avec le schéma de l'alimentation http://www.sendspace.com/file/lxo3d3

Voici les photos de l'alim :





Petite précision, je suis amateur d'électronique, mais loin d'être un spécialiste. Habituellement je me débrouille sur des pannes très simples, ou je change l'alimentation, mais dans le cas présent j'ai le service manual de la TV, et l'envie d'apprendre un peu plus sur le fonctionnement des TV LCD Wink

Comme indiqué, la TV semble morte, pas de LED allumée, rien se passe en touchant les boutons. J'ai constaté qu'il y avait un relais 12V (RY701) juste à côté de la prise de courant. En suivant le schéma de l'alim, je pense avoir trouvé la source du 12V, piloté par un transistor (Q721). Effectivement, en plaçant mon ohm-mètre sur la "base" du transistor, la valeur de la résistance change si j'appuie sur la touche power de la TV (ce n'est pas très scientifique je pense, mais ça prouve que je cherche au bon endroit non ? Very Happy  )

Après avoir lu quelques sujets du forum, j'en déduis qu'il doit y avoir quelque part une tension 12V active en permanence, qui passe dans le relais au moment où on appuie sur le bouton power. Toujours avec mon schéma, je me rends vers le régulateur 12V relié au relais (IC713), mais il n'y a pas de tension de sortie, ni d'entrée d'ailleurs. Cela me conduit jusqu'au transformateur "TDK  X  0632" (T701) qui semble alimenter ce régulateur 12V, qui n'a aucune tension de sortie non plus, ce qui me fait penser que soit je me trompe de logique concernant l'allumage de cette TV, soit il ne fonctionne pas correctement. Du fait du 900V noté sur le schéma, je n'ai pas fait plus de mesures sur ce transformateur, mon multimètre indiquant 500v maxi !

Pour la suite, j'aimerais avoir quelques pistes de recherches pour avancer s'il vous plaît. J'ai pensé envoyer une tension 12V extérieure dans le relais pour voir si la TV s'allumerait, mais je voudrais déjà avoir votre avis concernant la validité et la sécurité de cet essai !

Je vous remercie par avance de m'avoir lu, et pour l'aide que vous pourrez m'apporter !
Lerotou


Dernière édition par lerotou le Dim 6 Juin - 16:16 (2010); édité 1 fois
Revenir en haut
Publicité






MessagePosté le: Lun 31 Mai - 22:17 (2010)    Sujet du message: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Revenir en haut
NIPPON
Amateur
Amateur

Hors ligne

Inscrit le: 19 Nov 2008
Messages: 444
Masculin

MessagePosté le: Mer 2 Juin - 23:47 (2010)    Sujet du message: Plus d'alimentation sur Sharp LC-37XD1E Répondre en citant

contact moi sur mon email:
_________________
http://depannage-sharp.wikeo.fr/


Dernière édition par NIPPON le Jeu 29 Oct - 18:25 (2015); édité 1 fois
Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
lerotou
Nouveau venu
Nouveau venu

Hors ligne

Inscrit le: 31 Mai 2010
Messages: 29

MessagePosté le: Jeu 3 Juin - 11:19 (2010)    Sujet du message: Plus d'alimentation sur Sharp LC-37XD1E Répondre en citant

Merci pour la proposition de pièces détachées, que je garde sous la main. En attendant j'aimerais savoir s'il est risqué de forcer le démarrage de l'alim en shuntant le relais, histoire de pousser mes recherches un peu plus loin.

Merci d'avance Wink


Revenir en haut
lerotou
Nouveau venu
Nouveau venu

Hors ligne

Inscrit le: 31 Mai 2010
Messages: 29

MessagePosté le: Ven 4 Juin - 15:37 (2010)    Sujet du message: Plus d'alimentation sur Sharp LC-37XD1E Répondre en citant

EDIT : Après avoir shunté le relais, les informations ci-dessous ne sont plus à jour ! Voir le post suivant.

Bonjour,

J'ai fait quelques mesures cet après-midi : je trouve 120V aux bornes du gros condensateur 400V, par contre juste après ce dernier, il y a un autre condensateur bleu, qui semble être ouvert lorsque je le mesure à l'ohm-mètre.

Au niveau du pont de diodes, j'ai 120V sur la borne +, et -60V sur les trois autres bornes.

Des idées?
Merci d'avance


Dernière édition par lerotou le Ven 4 Juin - 17:39 (2010); édité 1 fois
Revenir en haut
lerotou
Nouveau venu
Nouveau venu

Hors ligne

Inscrit le: 31 Mai 2010
Messages: 29

MessagePosté le: Ven 4 Juin - 17:37 (2010)    Sujet du message: Plus d'alimentation sur Sharp LC-37XD1E Répondre en citant

J'ai finalement shunté le relais 12V, jusqu'au gros condensateur 400V je mesure 330V (continu). En suivant le schéma après ce gros condensateur, je trouve le transformateur L704 aux bornes duquel je retrouve 330V sur les broches 2 et 6, par contre je n'ai aucune tension (ou très faible) aux bornes 12 et 10. Est-ce normal ?

J'ai un peu l'impression de parler tout seul Very Happy Si vous avez besoin de plus d'informations ou de photos, n'hésitez pas à me les demander Wink

Merci pour l'attention que vous porterez à mon problème !


Revenir en haut
lerotou
Nouveau venu
Nouveau venu

Hors ligne

Inscrit le: 31 Mai 2010
Messages: 29

MessagePosté le: Dim 6 Juin - 16:17 (2010)    Sujet du message: Plus d'alimentation sur Sharp LC-37XD1E Répondre en citant

Bonjour à tous,

J'ai ajouté les photos de l'alim, si ça peut aider. Pas de nouvelles mesures de mon côté, je ne sais plus où chercher Sad
Merci


Revenir en haut
Contenu Sponsorisé






MessagePosté le: Aujourd’hui à 17:55 (2017)    Sujet du message: Plus d'alimentation sur Sharp LC-37XD1E

Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Teleservice Forum Dépannage Electronique Index du Forum -> Depannage Television -> Televiseur LCD ( liquid cristal display ) -> AUTRE DIVERS Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  

Index | forum gratuit | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com