Teleservice Forum Dépannage Electronique Index du Forum

Teleservice Forum Dépannage Electronique
dépannage électronique TV HIFI ARD VCR PLASMA etc ..

 Tchat CamTchat Cam    FAQFAQ   RechercherRechercher   MembresMembres   GroupesGroupes   S’enregistrerS’enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 

alimentation usp490M-42LP hs
Aller à la page: 1, 2  >

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Teleservice Forum Dépannage Electronique Index du Forum -> Depannage Television -> Plasma -> AUTRE DIVERS
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
bulldozer34
Nouveau venu
Nouveau venu

Hors ligne

Inscrit le: 13 Jan 2009
Messages: 8
Localisation: herault

MessagePosté le: Mar 13 Jan - 09:24 (2009)    Sujet du message: alimentation usp490M-42LP hs Répondre en citant

bonjour à tous,

Je suis tout nouveau sur ce forum et j'espère que quelqu'un aura la gentillesse de m'aider.
Voici mon problème: (ps bricoleur mais très petites notions en electronique)

Avant hier, durant son fonctionnement une odeur de brulé s'est faite sentir, mais la tv a continué de fonctionner normalement et le soir j'ai coupé l'alimentation par le bouton marche-arret.
Mais lorsque, le lendemain j'ai voulu rallumer, je n'ai eu que le son.
Normalement, lorsque on allume le plasma, apres une ou deux secondes on entend un petit clic avant que s'ouvre l'image.
Depuis plus de click Evil or Very Mad .

j'ai ouvert la bête et j'ai supposé que le problème venait de la carte d'alimentation USP490M-42LP car une des deux résistances en ceramique blanche (comme un morceau de sucre) m'a semblé brulée.. et aux alentours c'était noirci.

j'ai mesuré son impédance et sa resistance m'indiquait que rien ne passait.
j'ai donc entrepris de la remplacer par une de valeur équivalent : 5W 15 ohms

une fois remontée premier essais : miracle OK  tout fonctionne.

Mais joie de courte durée. Il ne fallait pas que j'éteigne le poste car une fois éteint la panne se repète.

Je mesure à nouveau la valeur de cette résistance et ..... grillée.

que me conseillez vous de faire?
- la remplacer à nouveau par une autre de 18 ohms?   de 12 ohms?  de 10 ohms?
toute autre intervention de ma part est impossible vu mes connaissances.

je sais, vous allez dire que ce n'est pas du boulot... mais c'est çà ou bien la déchetterie.....

merci pour vos réponses  Okay


Revenir en haut
Publicité






MessagePosté le: Mar 13 Jan - 09:24 (2009)    Sujet du message: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Revenir en haut
claps
Débutant
Débutant

Hors ligne

Inscrit le: 03 Juin 2008
Messages: 57

MessagePosté le: Mar 13 Jan - 12:28 (2009)    Sujet du message: alimentation usp490M-42LP hs Répondre en citant

Je n'y connais pas grand chose en electronique mais remplacer la resistance par une autre de plus forte impedance ne resoudra pas le probleme au contraire.
Le probleme est le suivant la resistance grille : pourquoi ? --> court circuit ?

En bref cette resistance me donne plutot l'impression de proteger le circuit.

J'espere que les experts du forum pouront t'aider.


Revenir en haut
bulldozer34
Nouveau venu
Nouveau venu

Hors ligne

Inscrit le: 13 Jan 2009
Messages: 8
Localisation: herault

MessagePosté le: Mar 13 Jan - 12:47 (2009)    Sujet du message: alimentation usp490M-42LP hs Répondre en citant

bien sur, je suis d'accord avec toi... il y a bien une raison...
crois tu que çà vaille le coup de la faire réparer??
ps : je viens de commander un LCD TOSHIBA 46XV565DG en remplacement... avec extension de garantie 5ans... Rolling Eyes
Si je parviens à la réparer je la refilerai à mon petiot...


Revenir en haut
claps
Débutant
Débutant

Hors ligne

Inscrit le: 03 Juin 2008
Messages: 57

MessagePosté le: Mar 13 Jan - 12:52 (2009)    Sujet du message: alimentation usp490M-42LP hs Répondre en citant

Je vois que nous avons eu un peu le meme chemin : perso plasma samsung avec panne aleatoire de l'alim --> mon frere l'a recuperé, elle fonctionne encore et moi j'ai acheté un SONY KDL 46W4500 avec extension 5 ans :-)

Pour ta panne je ne suis pas assez performant dans ce domaine pour t'aider, desolé.


Revenir en haut
bulldozer34
Nouveau venu
Nouveau venu

Hors ligne

Inscrit le: 13 Jan 2009
Messages: 8
Localisation: herault

MessagePosté le: Mar 3 Fév - 08:04 (2009)    Sujet du message: alimentation usp490M-42LP hs Répondre en citant

problème résolu !!!
avec l'aide du schéma j'ai constaté que la resistance R103 se trouvait sur la commande du relais.
J'ai supposé qu'il suffirait de faire coller le relais pour que l'alimentation soit rétabli au pire en passant outre le relais ...
J'ai donc ponté avec un vulgaire fil electrique la resistance grillée et depuis plusieurs jour ma tele fonctionne comme aux plus
beaux jours....
A quoi pouvait donc servir cette résistance???


Revenir en haut
MarioB²B
Professionnel
Professionnel

Hors ligne

Inscrit le: 27 Sep 2008
Messages: 705
Localisation: Toulon
Masculin Taureau (20avr-20mai)

MessagePosté le: Jeu 5 Fév - 19:18 (2009)    Sujet du message: alimentation usp490M-42LP hs Répondre en citant

Salut,
Alors, je t'explique à quoi sert cette résistance.
C'est une alimentation à découpage.
Donc quand tu branches la TV, il y a un fort appel de courant, quasi court-circuit, du à la charge des condensateurs et autre, ca ne dure qu'une demi seconde.
Un peu comme un démarrage moteur.
Le réseau de résistance, normalement, elle sont deux, permet de reduire cet appel de courant pendant cette phase, c'est elle qui prennent tout.
Après, quand tu mets la tv sous tension (sortie de veille), normalement, elle sont chinté par le relais.
Moi aussi sur cette alim, les résistances R102 et R103 ont brulé, et je l'ai remplacé par une seul grosse, et plus de problème !
Normalement, elle est en couple, R102 et R103 en série, si R102 est ok, ca devrait fonctionnait encore un petit moment
Cdt
_________________
Toute lumière engendre sa part d'obscurité.


Revenir en haut
alain28
Apprenti
Apprenti

Hors ligne

Inscrit le: 24 Jan 2009
Messages: 159
Masculin Bélier (21mar-19avr)

MessagePosté le: Mer 4 Mar - 02:36 (2009)    Sujet du message: alimentation usp490M-42LP hs Répondre en citant

Je suis en train de voir un pb similaire.
Je ferai des photos. La carte a brulee, il est imperatif de tout bien retirer car le carbone c'est conducteur.
(soit creuser avec une petite fraise)
Il est important de garder le montage car cela sert aussi de protection.


Cette panne doit etre recurrente au bout d'un moment.
Le relais est ok electriquement. Ainsi que divers elements autour. Mais maintenant avec le schema cela sera mieux pour continuer a bien verifier.
lire:
http://forum.eserviceinfo.com/viewtopic.php?p=121570
Lui a de la casse dans le circuit PFC semble t il.

La carte a un prix conseille de vente de 390 euro ttc chez un fournisseur specialise. Belle carte...


AM


Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
alain28
Apprenti
Apprenti

Hors ligne

Inscrit le: 24 Jan 2009
Messages: 159
Masculin Bélier (21mar-19avr)

MessagePosté le: Mer 4 Mar - 22:26 (2009)    Sujet du message: alimentation usp490M-42LP hs Répondre en citant

Donc rien d'anormal sur les composants testables.
Eh ben, avec une ampoule de 230v 60w a la place des resistances cela a fonctionne impecc.
Par la suite cela a ete remplace par 3 * 82 ohms de 2 W carbonne en //.
Cela doit aussi jouer le role de fusible.
Une supposition serait une degradation soudure entrainant  une perte de tension qui ferait ne pas commuter le relais.
Des lors cela chauffe encore plus et fini par peter.


Autre possibilite, degradation du contact du relais ou relais pas commande.


bulldozer34, MarioB²B et moi  = 3 cas de resistances brulees.
Changement resistances et ok.


AM



Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
MarioB²B
Professionnel
Professionnel

Hors ligne

Inscrit le: 27 Sep 2008
Messages: 705
Localisation: Toulon
Masculin Taureau (20avr-20mai)

MessagePosté le: Mer 4 Mar - 22:36 (2009)    Sujet du message: alimentation usp490M-42LP hs Répondre en citant

Juste une interrogation,
Moi, comme bulldozer34, les résistances ont brulé pendant le fonctionnement du TV.
Hors, si je ne me trompe pas, le relais, en fonctionnement est fermé et shint les dites résistances, non ?
Moi, je sais que c'est reparti pendant un bon moment après la réparation!
cdt
_________________
Toute lumière engendre sa part d'obscurité.


Revenir en haut
alain28
Apprenti
Apprenti

Hors ligne

Inscrit le: 24 Jan 2009
Messages: 159
Masculin Bélier (21mar-19avr)

MessagePosté le: Mer 11 Mar - 00:45 (2009)    Sujet du message: alimentation usp490M-42LP hs Répondre en citant

Le TV est un PDP4210ST  Bluesky


Oui , le relais shunte rapidement apres.
S'il y a une degradation du circuit, au demarrage la tension serait plus basse que prevu et le relais ne serait pas commande.
Des lors cela s'abime de plus en plus mais cela n'empecherait pas le fonctionnement du TV mais cela chauffe pas mal.
Les essais ont ete courts mais pas vu d'echauffement des resistances en remplacement.
Par contre ces resistances devraient sauter plus vite si pb.
J'ai deja vu des degradations de soudures meme dans du trou metallise.(beaucoup plus frequent dans du simple face)



etat, brulure importante de la carte + resistance coupee

creusement et nettoyage + resistances en remplacement

vue dessus


AM


Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
loul33
Débutant
Débutant

Hors ligne

Inscrit le: 03 Sep 2010
Messages: 30
Localisation: Bordeaux
Masculin

MessagePosté le: Ven 3 Sep - 17:29 (2010)    Sujet du message: alimentation usp490M-42LP hs Répondre en citant

bonjour à tous,
je possède un GRANDIN plasma 42PPF061 et la même carte d'alimentation UPS490M-42LP rev C
je suis comme Bulldozer34, et mon pb est identique :
odeur de grillé et puis plus rien. j'ai ouvert et trouvé le fusible de la carte alim HS. les 4 fusibles des cartes X et Y sont eux OK.
je ne vois pas en surface de composant grillé, ni condo gonflé etc ?
j'ai débranché les cartes X et Y avec un fusible neuf, mais rien, pas de voyant rouge. le fusible n'a pas regrillé.
pourriez vous m'aider, je n'ai que de petites notions d'électronique, mais je peux éventuellement récupérer un oscillo. je n'ai qu'un multimètre.
merci pour vos réponses
_________________
Le sage ne dit pas ce qu'il sait et le sot ne sait pas ce qu'il dit.


Revenir en haut
Capitaine caverne
Modérateur
Modérateur

Hors ligne

Inscrit le: 25 Juil 2008
Messages: 5 970
Masculin

MessagePosté le: Ven 3 Sep - 20:02 (2010)    Sujet du message: alimentation usp490M-42LP hs Répondre en citant

Salut,

Commence par verifier les resistances si elles sont OK, mais je pense que ton pb est sur le circuit PFC, il doit etre en court circuit.............
comme l'anglais.

Bon courage A+
_________________
T-Con en panne, retrouver moi ici http://www.depanntout.com/profile.php?mode=viewprofile&u=727


Revenir en haut
loul33
Débutant
Débutant

Hors ligne

Inscrit le: 03 Sep 2010
Messages: 30
Localisation: Bordeaux
Masculin

MessagePosté le: Mar 14 Sep - 18:28 (2010)    Sujet du message: alimentation usp490M-42LP hs Répondre en citant

dsl malheureusement pas trop de temps à consacrer à mon pauvre écran.
Je ne suis pas assez "câlé" en électronique et en anglais !!
je démonte la carte alim pour la porter chez un réparateur avec le schéma de la carte et les infos du model PDP42X2 etc..., votre avis ?
il peut faire un devis gratuit, mais je sais pas si cela vaut le coup.

sinon je cherche à acheter un autre écran, LCD cette fois ci. Auriez vous soit une marque à éviter soit à conseiller pour un 102-107 cm.
_________________
Le sage ne dit pas ce qu'il sait et le sot ne sait pas ce qu'il dit.


Revenir en haut
loul33
Débutant
Débutant

Hors ligne

Inscrit le: 03 Sep 2010
Messages: 30
Localisation: Bordeaux
Masculin

MessagePosté le: Jeu 28 Oct - 13:34 (2010)    Sujet du message: alimentation usp490M-42LP hs Répondre en citant

bonjour,
j'avance doucement : changement des 2 résistances R102 R103 + le Q301 qui était en CC. maintenant l'alimentation fonctionne à priori à vide. mais je suis obligé de mettre le swich en auto sinon je n'est rien.
j'ai branché 1 par 1 les cartes dessus. tensions mesurées VA 58.8 v et VS 191 v + 5.8 v est OK.
la led en facade est toujours éteinte, j'entends un claquement dans les hauts parleurs à la mise en route et un grésillement électronique sur la ZSUS.

Symptôme, arrivé avec la carte Ysus dés que branchée : VS VA et le 5 v passe à 0 v.

j'ai lu le topic http://teleservice.xooit.fr/t3209-Recherche-schema.htm
j'ai la même carte YSUS :
LGE PDP 050613
Model: 42X2A
BOARD: YSUS
PART NO: 6870QYH002P
LOC: 2XXX

la R100 est en CC mais les 3 fusibles sont OK
quelqu'un a t il un schéma de cette carte svp ?
sinon le CI hybride, puis je le changer et quelle référence si qqu'un possède

merci pour votre aide
_________________
Le sage ne dit pas ce qu'il sait et le sot ne sait pas ce qu'il dit.


Revenir en haut
loul33
Débutant
Débutant

Hors ligne

Inscrit le: 03 Sep 2010
Messages: 30
Localisation: Bordeaux
Masculin

MessagePosté le: Ven 5 Nov - 15:41 (2010)    Sujet du message: alimentation usp490M-42LP hs Répondre en citant

rebonjour,

personne pour m'aider
la R100 est coupée et non en court circuit. pour le schéma, qqu'un pourrait t il m'aider ?

merci pour vos réponses Okay
_________________
Le sage ne dit pas ce qu'il sait et le sot ne sait pas ce qu'il dit.


Revenir en haut
Contenu Sponsorisé






MessagePosté le: Aujourd’hui à 15:53 (2017)    Sujet du message: alimentation usp490M-42LP hs

Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Teleservice Forum Dépannage Electronique Index du Forum -> Depannage Television -> Plasma -> AUTRE DIVERS Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Aller à la page: 1, 2  >
Page 1 sur 2

 
Sauter vers:  

Index | forum gratuit | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com